Приметы и суеверия Франции

Тема в разделе "История, культура и традиции Франции", создана пользователем Maina, 23 фев 2015.

  1. Maina

    Maina Administrator Команда форума active user

    Регистрация:
    3 фев 2015
    Сообщения:
    413
    Адрес:
    Yvelines
    Суеверия французского театрального мира
    superstitions-theatre-corde-720x480.jpg

    Начиная от «веревочной приметы» в связи с датой генеральной репетиции, и заканчивая количеством букв в названии пьесы, существуют очень живучие поверья, неотступно преследующие работников сцены, режиссеров и актеров.

    Философы задались вопросом, почему театральный мир остался невероятно суеверным. Некоторые психиатры тщательно изучили этот вопрос. Они пришли к выводу, что актер живет на нервах; его чувствительность постоянно «на взводе», и, наконец, долгое время на сцене он живет фиктивной, искусственной жизнью, что, вероятно, способствует развитию легковерности.

    Во всяком случае, ученик рабочего сцены уясняет для себя, что нельзя произносить в театре, скажем, слово «веревка» («corde»). Огромные тросы, используемые для подъема тяжелых декораций, называют словом «нити» или «провода» («fils»). Он понимает чего это стоит, когда имеет несчастье произнести запрещенное слово на сцене: за это его безжалостно штрафуют. В качестве штрафа он должен заплатить за выпивку за всю труппу и всех работников театра.

    «Веревочному» суеверию нашлось рациональное объяснение. Известно, что когда-то комедийные актеры были отлучены от церкви, и к ним относились как к ярмарочным гимнастам и жонглерам, даже к тем, кто обладал большим талантом. При Людовике XII, был издан указ, который гласил, что все актеры и фокусники, выступающие в публичных местах, должны «уметь ходить по веревке» (или по канату). Это унизительное требование никогда не применялось на практике, но символизировало презрение, с которым публика относилась к актерам в прошлые века. Театральные историки связывают с этим указом тот традиционный ужас, который это запрещенное слово вызывает в театре.

    Другая возможная причина негативного отношения к слову «веревка»: в те времена рабочими сцены обычно становились бывшие моряки. Необходимо помнить, что на кораблях единственная веревка, которую называли веревкой (corde), была та, на которой вешали разбойников и других осужденных.


    Есть другие не менее любопытные поверья. Так, например, открытие зонта на сцене во время репетиции – это катастрофическая примета, сулящая пьесе плохую судьбу. У французских актрис также был забавный обычай 31 декабря обнимать пожарника, находящегося на дежурстве, чтобы получить лучшие роли в новом году.

    Еще одна иллюстрация на тему суеверий. Жак Шабан поделился воспоминаниями о живописном инциденте, который произошел с ним в 1905 году в маленьком театре на Елисейских полях. Была репетиция пьесы, автором которой был он. Пролог происходит на Монмартре. Рудольф, из « Жизни богемы », сокрушался по поводу былых дней и выразил сожаление по поводу того, что Монмартр захвачен американцами и джазовыми оркестрами. В это время вечно молодая Мими начала выступать. В время пьесы «Времена вишен» (Temps des cerises) она пела о том, что Рудольф и Мими всегда есть и будут на Монмартре, и времена вишен вернутся.

    Накануне генеральной репетиции, вышеупомянутый директор маленького театра был в зале. И когда он увидел, что актриса, играющая роль Мими, направляется на выход на сцену, украшенная вишнями, висящими на ушах, он взревел:

    – Мадемуазель! Вы не хотели бы снять это...

    – Что, месьё?

    – ... Эти вещи у вас на ушах ... да да, эти фрукты. Вы что же, хотите, чтобы я потерпел неудачу?

    И, обращаясь к Жаку Шабану, он добавил: « То, что я хочу сказать, это касается и вас, мой дорогой. Никогда, вы слышите, никогда в театре, которым я руковожу, не должен даже упоминаться этот фрукт !»

    Он тщательно избегал упоминания названия этого фрукта. Автору пришлось вырезать песню, поскольку бедолага боялся, что эти куплеты, содержащие слово «вишня» принесут театру несчастье.

    Во французском театре существует много других аналогичных традиций. Например, известно, что опереточные певицы никогда не выходили на сцену, не коснувшись дерева, чтобы защититься от «сглаза», предпочтительно, чтобы это была стойка или подставка для софитов. Наверное, излишне говорить, что число 13 играет большую роль в театре? Эта цифра благоприятна для одних и ужасна для других. Некоторые режиссеры ни за что не назначают генеральную репетицию на тринадцатое число. Другие, наоборот, предпочитают эту дату.

    Многие драматурги тоже суеверны. Так, например, Генри Бернштейн любит использовать в названиях своих пьес слова, состоящие из шести букв: « la Rafale », «Samson», «le Détour», «le Secret», «l’Assaut». Разве это не любопытный факт, что некоторые пьесы Генри Бернштейна, названия которых не состоят из шести букв, – «Après moi», «l’Elévation» – не получили такого признания публики, к которому привык автор?

    Накануне торжественного открытия «Театра де Пари», который стал «Театром Режан», Анри Кистемакерс (Henry Kistemaeckers), бельгийский драматург, был очень расстроен. «Представляете, – сказал он, – мое имя написано на афишах с ошибкой! Они написали только двенадцать букв в моем имени, которое состоит из тринадцати. Они забыли «с». Каждый раз, когда это случается со мной, затем происходит неприятный инцидент.»

    Инцидент не заставил себя долго ждать. В день инаугурации, железный занавес не смог подняться. Он застрял, оказавшись посередине между колосниками и сценой. Им пришлось извиниться перед гостями, и отложить представление.

    Одно из суеверий связано с зеленым цветом, который долгое время считался несчастливым для театра. Это можно объяснить несколькими факторами. В старину костюмы окрашивались красителями, содержащими окиси меди и цианида, что было причиной отравлений. В XIX веке освещение сцены было недостаточным, чтобы выигрышно показать зеленый цвет. К тому же, легенды гласит, что Мольер умер на сцене именно в зеленом костюме. На самом деле Мольер умер некоторое время спустя после выступления, и его костюм не был зеленым.

    Бытовало особое отношение и к цветам. Не любые цветы можно было подарить актрисе. В XIX веке актеров нанимали на один год. В конце каждого сезона контракт продлевался еще на год либо нет. Директор театра дарил актрисам определенные цветы. Если контракт продолжался, дарили розы, а если прекращался, то гвоздики.

    Никогда нельзя желать удачи актерам перед выступлением. Лучше пожелайте побольше «дерьма» («merde»). Раньше, когда зрители приезжали, чтобы посмотреть спектакль, конский навоз перед театром указывал на популярность этой постановки. Чем больше навоза, тем больше зрителей.

    У работников театра особое отношение к «призракам оперы». Театр обычно закрыт в понедельник, чтобы предоставить призракам место и время, чтобы они могли сыграть свою собственную пьесу. Существует стойкое убеждение, что необходимо закрывать театр один день в неделю, чтобы призраки не беспокоили актеров и зрителей во время выступлений.
     
    Последнее редактирование: 24 фев 2015
  2. Сергей Сирин

    Сергей Сирин Member

    Регистрация:
    10 сен 2017
    Сообщения:
    8
    Слаборазвитые обыватели считают ценностями реальности из начала последовательности развития человека и общества, это: суеверия, приметы, религии, традиции, права, гадания, астрология, сплетни, разврат, карьеризм, обогащение, эгоизм, национализм, авторитеты, власть, закон…
    Для слаборазвитых обывателей существуют также и астрология, сказки, фантазии, плюрализм примитивных мировоззрений, многие виды профессионального спорта; сплетни о НЛО, о снежном человеке, о чупакабре…
    Развивающиеся личности считают ценностями реальности из конца последовательности развития, это возвышение себя, своей семьи и своего коллектива.
     
  3. Hilona

    Hilona Member

    Регистрация:
    5 дек 2017
    Сообщения:
    20
    Очень интересный пост. Не знала что у французов такие приметы и суеверия бывают.
     

Поделиться этой страницей